Школьное лесничество «Ивушка»
ГУО «Кореневская средняя школа Светлогорского района»
Девиз:
Нет леса – посади,
Мало леса – не руби,
Много леса – береги.
ГИМН ЛЕСОВОДОВ
Стихи К. Ибряева
Музыка Ю Чичкова
Нам птицы просигналили подъем.
Привычными тропинками проходим мы.
Мы каждую березку сбережем
В лесах любимой Родины.
Припев:
Мы сами написали
В лесной зеленой книжке
О том, что есть у леса
Надежные друзья –
Такие же девчонки,
Такие же мальчишки,
Такие же счастливые,
Как ты и я.
Мелькают наших песен огоньки,
Шагаем мы лесами, перелесками.
Обходим муравейники, пеньки,
Под соснами полесскими.
Припев.
Нам солнце улыбнется веселей,
И каждый день нам радостным покажется,
Когда пойдут по всей родной Земле
Отряды наших саженцев.
Припев.
И добрые волшебники леса
Похожи на поэтов и художников,
Природа дарит людям чудеса,
И мы её помощники.
УСТАВ ШКОЛЬНОГО ЛЕСНИЧЕСТВА
«Ивушка» ГУО «Кореневская средняя школа Светлогорского района»
- ЧЛЕНОМ ШКОЛЬНОГО ЛЕСНИЧЕСТВА «ИВУШКА» МОЖЕТ БЫТЬ ЛЮБОЙ ОБУЧАЮЩИЙСЯ ШКОЛЫ-САДА, ЛЮБЯЩИЙ ПРИРОДУ, ЖЕЛАЮЩИЙ ВНЕСТИ СВОЙ ПОСИЛЬНЫЙ ВКЛАД В ДЕЛО ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.
- ЧЛЕН ШКОЛЬНОГО ЛЕСНИЧЕСТВА «ИВУШКА» ОБЯЗАН: ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДЫ; СОБЛЮДАТЬ ТРЕБОВАНИЯ ПРИРОДООХРАННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА; ЗНАТЬ И СОБЛЮДАТЬ НОРМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭТИКИ И МОРАЛИ; ПОСТОЯННО ПОВЫШАТЬ УРОВЕНЬ СВОИХ ЗНАНИЙ О ЛЕСЕ И ЛЕСОВЕДЕНИИ.
- ЧЛЕН ШКОЛЬНОГО ЛЕСНИЧЕСТВА «ИВУШКА» ИМЕЕТ ПРАВО:
ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В РЕСПУБЛИКАНСКИХ, ОБЛАСТНЫХ, РАЙОННЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ АКЦИЯХ И МЕРОПРИЯТИЯХ;
ВЫСКАЗЫВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ НА ЗАСЕДАНИЯХ СОВЕТА ЛЕСОВОДОВ, ОБЩИХ СОБРАНИЯХ.
- ЧЛЕН ШКОЛЬНОГО ЛЕСНИЧЕСТВА «ИВУШКА» ВСЕГДА ДОЛЖЕН ПОМНИТЬ: ЛЕС – НАШЕ БОГАТСТВО, ЕГО НУЖНО БЕРЕЧЬ И ОХРАНЯТЬ;
ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС ЗАВИСИТ, ЧТО ДОСТАНЕТСЯ БУДУЩИМ ПОКОЛЕНИЯМ
Отчет о работе школьного лесничества
«Ивушка» ГУО «Кореневска средняя школа Светлогорского района»
Родимый край!
Прекрасен наш полесский край –
Озера, реки и леса.
Растет калина на опушке,
Пускай немного и горька.
Березы наши несравнимы,
Их красоту не передать.
Лес – наше бесценное богатство: это уникальный природный комплекс, это легкие нашей планеты. Один гектар леса за год очищает 18 млн. куб. воздуха от CO<sub>2</sub>, он поглощает 64 т. других газов и пыли, поставляя взамен 1 млн. м<sup>3</sup>. кислорода. Воздух в лесу содержит в 300 раз меньше бактерий, чем в городе. Лес имеет огромное значение в жизни человека. К сожалению, люди не всегда проявляют бережность к этому неоценимому богатству, у некоторых из них укоренилась привычка безжалостного отношения к нему. Правильное ведение лесного хозяйства – основа его охраны. Каждый год по различным причинам гибнет огромное количество леса. А ведь от леса, его сохранности во многом зависит чистота воздуха, многоводность и чистота рек, защита земель от эрозии, не говоря уже о сохранении лесных животных. И эту красу и богатство необходимо не только беречь, но и приумножать.
Школьники из лесничества «Ивушка» взяли под свою опеку лесной массив близ деревни Корени. Они чистят места отдыха от мусора, огораживают муравейники, изготавливают синичники, скворечники, развешивают искусственные гнездовья, производят сбор семян, шишек и других лесообразующих пород, лекарственного сырья, подкармливают птиц в зимнее время, производят посадку лесокультур.
Акция «Чистый пруд»
Кореневский пруд является историко-культурным наследием нашего села.
Привлекает к себе, манит зеркальная гладь пруда. Берег пруда является излюбленным местом отдыха не только жителей села, но и туристов. К сожалению, «зарастает» берег пруда дарами туристов. В течение года ребята регулярно очищали закрепленную за школьным лесничеством территорию. Всего за школьным лесничеством «Ивушка» закреплена территория общей площадью 10 га.
Особенно большая работа по очистке леса от мусора приходится на летний период, когда возрастает количество туристов. В августе была проведена акция «Чистый пруд». Ребята в течение всего летнего периода очищали от оставленного туристами мусора берег пруда.
Весной мы продолжили очистку берега от бытового мусора.
Живописны кореневские озера. В нашей местности их 5, и расположены они среди леса. Лесные озера придают природным ландшафтам своеобразное очарование и неповторимость. К таким озерам относится озеро Белая гора. Неповторимая красота этого озера, по берегам которого громоздятся причудливые деревья. Но всё это великолепие природы теряется в брошенных консервных банках, пакетах и прочего мусора. Стволы деревьев морщатся от оставленных на них надписях, рвутся из плена оставленных на память веревочек березки – озеро устало. Природа помнит о каждом из нас, и воспоминания должны быть самыми хорошими и светлыми. Этому учит школьное лесничество. Мы оказали озеру посильную помощь. В августе ребята убрали мусор, разбросанный по берегу озера, насколько это было возможным, собрали пластиковые бутылки, плавающие на поверхности воды, и привели в порядок прилегающую территорию, на которой в будущем планируем силами школьного лесничества создать зону отдыха.
Наши дела
На протяжении дороги, ведущей к деревне Корени, располагаются специально оборудованные места отдыха, но не все отдыхающие платят за добро добром. Неприглядная картина открывается перед нами – горы мусора, срубленные деревья. Собран мусор от деревни Горки по дороге на деревню Корени общей протяженностью 4,5 км, приведены в порядок 2 площади отдыха.
Юные лесники приобщаются к труду в лесном хозяйстве, не только работая в лесу, но и немаловажную роль в данном направлении имеет работа в Сосновоборском лесничестве. С конца марта до середины апреля школьники работали на территории Сосновоборского лесничества. Силами ребят и работниками школы-сада было высажено 10 га леса (береза и сосна). Мы ухаживали за яблоневым садом на территории деревни Корени, убирали скошенную траву, окапывали молоденькие саженцы, поливали водой. Сгребали траву вокруг здания школы и прилегающей территории, скашивали траву по дороге, ведущей к речке Иппа.
Ежегодно ребята нашей школы поздравляют ветеранов труда Сосновоборского лесничества с Днем работников леса. Учащиеся нашей школы принимают участие в районных и областных акциях «Дни защиты от экологической опасности», «Живи, елка», «Покорми птиц зимой», «Спаси лес!». Работа школьного лесничества освещается в районной газете «Светлагорскія навіны».
Каждый член школьного лесничества «Ивушка» через 10-15 лет, глядя на подрастающие деревца, с гордость скажет «Это мой лес! Я посадил его вместе с друзьями!»
Природоохранная акция
«Птицы нашего леса»
Начинай серенаду, скворец!
Сквозь литавры и бубны истории
Ты – наш первый весенний певец
Из березовой консерватории.
Н. Заболоцкий.
Трудно представить наш величественный лес без птичьих трелей. Благодаря своей подвижности, легкости и грациозности, звонкими выкриками и мелодичными песнями они украшают и оживляют леса и парки, луга и берега водоемов. Лесные помощники, трудяги, как им приходится трудно зимой, сколько погибает от холода и голода. Помочь птицам решили ребята из лесничества «Ивушка». Большая работа была проведена юными лесниками при подготовке и проведении акции «Птицы нашего леса». Ребята собирали семена и плоды растений для подкормки птиц зимой. В осеннее – зимний период мастерили на уроках трудового обучения скворечники и кормушки. Всего ребята смастерили и развешали 5 кормушек и 10 скворечников. Старшие ребята разрабатывали и проводили мероприятия среди младших классов, способствующие ознакомлению с птицами, живущими в Колыванском борке. Для развития творческих способностей проводились конкурсы рисунков, книжек – малышек о птицах. Большая работа по изучению птиц была проведена в 4 классе. Ребята создали проект «Зимующие птицы» и воплотили его в жизнь. Теперь несколько птичьих «столовых» стоит на территории школы. Для них ребята ещё осенью заготовили корм: семена подсолнечника.
Операция «Муравейник»
Лес здоров, если на каждый его гектар приходится, по крайней мере, четыре муравейника. Установлено, что если бы леса оставались без муравьев, то урон, нанесенный вредителями, мог бы сравниться с пожаром. Муравьи – самые трудолюбивые санитары леса. Только за один день они приносят в муравейник около 20 тыс. насекомых. В истреблении вредителей леса рыжие муравьи не уступают птицам: одна муравьиная семья уничтожает за день огромное количество гусениц, куколок, личинок у самой земли, куда пернатые почти не опускаются.
Бежит живой ручеёк, несет на себе листья, насекомых, хвою. И все это наши рыжие лесные муравьи, лесные санитары, трудяги. Трудятся из дня в день, строят свои терема. Но вот беда, слишком часто разрывает муравейники бродячий скот. Тогда на помощь лесным муравьям приходят школьники, они огораживают муравейники, защищают их от разорения. Школьное лесничество продолжает работу по подсчету количества муравейников на территории деревни Корени и огородили пять муравейников.