Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Шестой день

Дата: 12 января 2016 в 18:13, Обновлено 7 апреля в 13:17
Автор: Молчан Д. М.

РЕКОМЕНДАЦИИ. Методические аспекты совершенствования воспитательной работы в шестой школьный день

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по организации работы с учащимися, родителями учащихся (законными представителями) по учебным предметам, мероприятий профориентационной направленности в шестой школьный день

Приказ министра образования Республики Беларусь О совершенствовании организации шестого школьного дня

Инструктивно-методическое письмо «О дополнительных мерах по совершенствованию работы учреждений образования в шестой школьный день»

Цели воспитательной работы в шестой школьный день:

- укрепление физического, психического и морального здоровья;

- создание эффективной системы гражданского и патриотического воспитания;

- интеллектуальное развитие и гражданское становление школьника;

- участие детей и подростков в полезных делах и акциях.

Задачи воспитательной работы в шестой школьный день:

- формировать у детей и молодёжи гражданской позиции посредством участия в социально значимых делах, развитие социальной активности;

- приобщать детей и молодёжь к нравственно-духовным ценностям, через заботу и сохранение природного и культурного богатства своей Родины;

- формировать патриотизм у детей и молодёжи, уважение к ветеранам ВОВ и местам воинской славы;

- формировать потребность у молодого поколения к заботе о Родине, её интересах в защите и сохранении экологических ресурсов;

- формировать гармонично развитую общественно активную личность;

- повышать нравственную и эстетическую культуру учащихся;

- создать условия успешной социализации личности ребёнка;

- восстанавливать и развивать физические и духовные силы детей соответствующей организацией досуга.

Советы родителям, чьи дети в субботний день остаются дома

1. Всячески поддерживайте то, как вам нравится проводить время в обществе своего ребенка. Пусть он видит, что это никак не связано с его школьными заданиями.

2. Постоянно говорите ребенку о его сильных сторонах и при возможности всячески их развивайте и укрепляйте. Если ребенок- хорошо бегает- предложите поиграть с вами в футбол, если он любит животных, заведите кошку, собаку.

3. Старайтесь развивать в ребенке самоуважение и чувство собственного достоинства. Пусть он самостоятельно выбирает себе одежду, еду,' пусть высказывает свое мнение по различным поводам. Чаще задавайте ему такие вопросы а как ты считаешь, что думаешь об этом. Они помогут ребенку самоопределиться, подчеркнут вашу заинтересованность в его мнении

4. Говорите ребенку о том, как хорошо он учится, находитесь поблизости, когда он выполняет домашнее задание. Дайте ему возможность побыть учителем, а сами станьте его учеником. Здесь возможны различные варианты. Пусть ребенок диктует слова, а затем исправляет ваши ошибки и т.д.

5. Помните о том. что терпение-залог успеха при работе с учеником, прощайте ребёнку растерянность. отмечайте успехи и не скупитесь на похвалу. Помните: ваши ожидания и требования к ребенку должны быть реалистичны, потому научитесь радоваться самым незначительным успехам вместе с ним.

6. Помогите своему ребенку расслабиться после школы Пусть не все его свободное время будет занято выполнением домашнего задания. Создайте ему условия самостоятельного выбора по душе для встречи с друзьями.

7. Все родители желают своим детям только хорошего, но не стоит паниковать по поводу возможного будущего своего ребенка. Вы должны знать, что именно ваш ребенок требует особого бережного отношения, чтобы окончательно не разуверить его в самом себе.

Никто не знает того, что придет со временем в зрелости. Поэтому, есть смысл заботиться о настоящем, оказывая поддержку, снимая раздражительность и отмечая моменты успеха вашего ребенка. А именно в родительской поддержке он нуждается больше, чем в успешном достижении каких бы то ни было целей.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.