Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

О недопущении выжигания сухой растительности

Дата: 10 апреля 2020 в 09:24, Обновлено 10 апреля 2020 в 09:26
Автор: Молчан Д. М.
182 просмотра

Недопущение выжигания сухой растительности

Есть у наших соотечественников странное хобби – поджигать по весне сухую траву. Сезон массовых травяных палов проходит со времени схода снега и высыхания сухой прошлогодней травы на открытых участках, до начала активного роста молодой зеленой травы.

Очень часто от этого огня занимаются торфяники и начинаются лесные пожары, гибнут растения, звери и люди. Кто-то непосредственно от пламени, другие – надышавшись продуктами горения.

Очень часто травяные пожары – это обычная человеческая небрежность. Для того, чтобы сухая трава вспыхнула, как порох, вполне достаточно бросить в нее незатушенную спичку или сигарету. Подобная халатность имеет далеко идущие, весьма неприятные последствия.

Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни.

Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто.

Очевидно, что практически все травяные палы происходят по вине человека. И хотя «уж сколько раз твердили миру», что делать этого нельзя, ситуация с палами не меняется из года в год.

Наведение порядка на приусадебных участках - дело обычное, как собственно, и нарушение правил безопасности при сжигании мусора. Многие граждане считают, что огонь в этом деле является самым лучшим способом. Однако не учитывают, что разводить костер нужно только в безветренную погоду, на расстоянии не менее 10 м от сгораемых строений и деревьев, под рукой должен быть достаточный запас средств пожаротушения - вода и песок. Ну и конечно, огонь нельзя оставлять без присмотра ни на минуту. Правила простые и известные всем, однако соблюдать их люди не спешат.

Весенние палы сухой травы становятся и причиной гибели людей – даже несмотря на то, что непосредственной угрозы для жизни человека каждый конкретный поджог травы, на первый взгляд, не несет.

Очень часто жертвами становятся пенсионеры. Как правило, сжечь мусор для пожилого человека на первый взгляд кажется весьма простым способом. Однако заканчиваются такие истории трагедиями. Пожилые люди в силу своего возраста в силах бросить горящую спичку в кучу мусора, или поджечь траву. Но справиться с порывами ветра, быстро распространяющимся огнем им не под силу. Нередки  и случаи,  когда, надышавшись продуктами горения, пожилой человек попросту теряет сознание и погибает в горящей траве.

В своем рвении навести порядок на приусадебном участке, взрослые порой не обращают внимание на то, чем в это время заняты дети.

МЧС Беларуси напоминает, что необходимо быть осторожными при наведении порядка у частных жилых домов, на дачах:

- вывезите мусор в специально отведенное место;

- если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар, расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, от лесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра;

- не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату;

- выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.

Согласно статье 15.57 Кодекса об административных нарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, 276 Уголовного кодекса РБ).

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.